Leben in der Kita!

Unsere Kita umfasst zwei Kindergartengruppen - die Eichhörnchen- und die Hasengruppe - als auch eine Hortgruppe für die Schulkinder - die Tigergruppe.

Wir betreuen Kinder von 2 bis 6 Jahren in zwei altersgemischten Gruppen. Wir legen jedoch sehr viel Wert darauf, dass die Kinder ihre Gruppen auf eigenen Wunsch verlassen und sich im Haus bewegen dürfen. So können sie im Bau- und Konstruktionsraum kreativ werden, sich zu zweit oder dritt in der Himmelecke oder in der Feuerwehrecke zurückziehen. Am Vormittag, wenn die Tigerkinder noch nicht da sind, besteht gelegentlich die Möglichkeit mal im Hortraum die Spielsachen zu beschnuppern.

Unter dem Motto "Jeder Tag bringt etwas Neues", versuchen wir  Rituale, wie den Morgenkreis, also das Vertraute mit Unbekanntem zu erweitern. So kann der christliche Jahresrhytmus mal mit dem "Papiertheater", mal als Legeeinheit oder Theaterspiel in den Alltag einfließen. Die Wünsche der Kinder berücksichtigen wir selbstverständlich bei der Gestaltung des Tagesablaufs.

Zugleich spontan als auch wetterabhängig gehen wir so oft wie möglich in unseren wirklich SEHR großzügigen Aussenbereich oder auch in die Turnhalle.