Umweltpreis des Bistum Mainz

Seit über einem Jahr beschäftigen wir uns in der Kita mit dem Thema „Umweltschutz“.

Alles begann mit der richtigen Mülltrennung, weiter ging es mit Weihnachtschmuck aus Naturmaterialien und einer umweltfreundlichen Fastnachtsfeier, bis hin zum Dreck-Weg-Tag und das Bauen eines Insektenhotels.

Mit unseren Aktionen für den Umweltpreis des Bistums Mainz beworben und gewonnen.

Am 7. Juni wurde uns die Urkunde durch Weihbischof Dr. Udo Markus Bentz und Umweltbeauftragter Dr. Franz- Jakob Hock in der Kita überreicht.

Alles blüht...

In unserem Außengelände kann man wunderbar beobachten, wie der Frühling einzieht. Die Pflanzen beginnen zu blühen und immer mehr Insekten kommen  zum Vorschein.

Die Kinder gehen auf Entdeckungstour und pflanzen in Hochbeeten und Blumentöpfe selbst Bohnen, Kresse, Tomaten, Gurken, Karotten und Petersilie an.

Weihnachtsüberraschung

Aufgrund der aktuellen Situation besuchten nicht mehr alle Kinder vor Weihnachten die Einrichtung. So konnten wir in der Kita die Weihnachtsgeschenke für die Eltern, die die Kita Kinder jedes Jahr gestalten, nicht mehr fertig stellen.
Mit einem kleinen Weihnachtsgruß  verteilte das Team an alle KITA-Kinder kleine Päckchen inklusive Bastelmaterial und Bastelanleitung. So konnten die Kinder, auch zu Hause noch eine Weihnachtsüberraschung für ihre Eltern gestalten.

Wunscherfüller für die Flüchtlingsunterkunft

Wie schon im Vorjahr wurden einige Eltern, das Team und Freunde der Kita zu "Wunscherfüllern".

Die Bewohner*innen einer Flüchtlingsunterkunft in Mainz, durfte Ihre Wünsche notieren.

In der Kita hingen diese Wünsche aus, Familien und Freunde der Kita konnten nun diese Wünsche erfüllen. Zahlreiche Päckchen gefüllt mit Büchern, Spiel- und Bastelmaterialien und kleinen Kleidungsstücken wurden gepackt und in der Kita abgegeben: kein Wunsch blieb unerfüllt.
Im Namen der Kita wurden die Geschenke an die Flüchtlingsunterkunft weitergegeben.

Vielen lieben Dank für die viele Unterstützung.

Nikolausfeier im Kindergarten

Am 4.12.2020 fand unsere Nikolausfeier statt.
Herr Sieben, Gemeindereferent der Pfarrgruppe Zaybachtal, besuchte uns und erzählte den Kindern die Legende des heiligen Nikolaus, wie er sein geerbtes Vermögen unter Notleidenden verteilte und zum Bischof geweiht wurde. Herr Sieben schlüpfte in die Rolle des Nikolaus und verteilte als Bischof Geschenke an die Kinder.
ImAnschluss ließen wir es und bei Lebkuchen, Plätzchen und Kakao gut gehen.

Unser St.Martinsfest

Leider musste der traditionelle Laternenumzug mit Gottesdienst und Feuer zum diesjährigen St. Martinsfest ausfallen. Gruppenintern haben wir dennoch ein schönes, interaktives und stimmungsvolles Fest gefeiert. Passend zur St.Martinsgeschichte wurde in Kreismitte ein Legebild mit den Kindern gestaltet, die gebastelten Laternen sorgten für eindrucksvolles Licht und zum Abschluss gab es für jedes Kind einen Weckmann und Kakao.

Unser neues Logo:

Abschlussgottesdienst

Wir wünschen allen Schulanfängern einen tollen Start in der Schule und auch den Hortkinder die unsere Kita dieses Jahr verlassen, wünschen wir alles, alles Gute.
Ihr seid ein Ton in Gottes Melodie!

Abschlussgottesdienst am 1.07.2020

Falls Sie Hilfe, Fragen oder Unterstützung in dieser ungewöhnlichen Zeit benötigen, wenden Sie sich gerne an folgende Beratungsstelle:
Beratungs- und Jugendhilfezentrum St. Nikolaus

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Anmeldung und Platzvergabe

Die Platzvergabe für das Kindergartenjahr 2019/2020 ist abgeschlossen. Aktuell werden keine weiteren Plätze vergeben.Die Anmeldung für das kommende Kindergartenjahr 2020/2021 erfolgt über die Anmeldeformulare, die Ihnen auf der Homepage zum Download zur Verfügung stehen.
Senden Sie diese ausgefüllt bis Ende März 2020 an unsere Kita.
Die Platzvergabe erfolgt nach sozialen Faktoren, nicht nach Schnelligkeit.

Die Anmeldung für unsere Kita finden Sie auf dieser Seite, rechts im grünen Balken.

Unser Jahresüberblick

Bitte beachten Sie, dass sich einzelne Termine im Verlauf des Jahres noch verändern können. Über die nächsten anstehenden Aktionen, werden Sie jedoch rechtzeitig anhand von Aushängen in der Kita informiert.

Schließungstage

16.07.2021 Desinfektionstag