Kitahund Ikarus

Unser Kitahund Ikarus ist ein schwarzer Labrador.
Labradore sind für ihre freundliche, verspielte und gelassene Art bekannt. Gerne werden sie als Familienhunde aufgenommen, aber auch als treue Begleiter für Kitas und Schulen sind sie sehr gut geeigent.
Seit November 2017 ist Ikarus fester Bestandteil unseres Kita Teams. Ikarus ist der Hund eines Erziehers aus unserem Haus. Gemeinsam haben sie die zertifizierte Schulhund und Begleithundprüfung erfolgreich absolviert.
Ikarus besucht unsere Einrichtung einmal die Woche. Am Vormittag ist er im Kindergarten unterwegs. Hier ffindet in wechselnden Kleingruppen das Hundeprojekt statt. Ziel des Hundeprojektes ist es, den Kindern den Umgang mit Hunden nahezubringen, die Körpersprache des Tieres wahrzunehmen und mögliche Ängste abzubauen.

Am Nachmittag ist Ikarus im Hort. Regelmäßig gehen die Hortkinder in Begleitung eines Erziehers mit dem Hund spazieren. Hier lernen die Kinder was es bedeutet Verantwortung für ein Tier zu übernehmen.

Ikarus hat eine positive Wirkung auf die Atmosphäre im Haus. Wir können beobachten das die Entwicklung der sozialen Kompetenzen durch den Einsatz eines Schul- und Begleithundes gefördert werden.